青平:加強黨史學習 傳承紅色基因

2021-03-15 15:11:00
    來源: 中青在線
    分享到:

  今年是中國共產黨成立100週年,中共中央決定在全黨開展中共黨史學習教育,激勵全黨不忘初心、牢記使命。百年華誕正當年,我們要認真系統學習黨的歷史,理解中國共產黨精神譜系的深刻內涵,自覺踐行黨的光輝精神、傳承紅色基因,為社會主義現代化國家建設貢獻自己的力量。

  加強黨史學習,要系統準確瞭解掌握黨的歷史。黨史內容豐富精深,是我們黨的精神寶藏。從中國共產黨成立,到土地革命、抗日戰爭、解放戰爭,一直到新中國成立、改革開放事業推進,黨領導人民羣眾進行社會主義革命、建設和改革事業的奮鬥歷程中,積澱了豐富厚重的歷史。我們加強黨史學習,要弄清楚歷史的來龍去脈、因果緣由、價值作用,要加強宏觀史學習,也要加強專題史學習,掌握黨史的細節和深處;既要加強重大歷史事件的認識和把握,也要加強對歷史人物的瞭解和認識。既要學習黨領導革命、改革、建設事業的成功經驗,又要善於總結失敗的經驗教訓。

  加強黨史學習,要深刻領會黨史背後的精神內涵。1921年7月,中國共產黨的成立彰顯了開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。秋收起義後,毛澤東建立了井岡山革命根據地,形成了井岡山精神,即堅定不移的革命信念和堅持黨的絕對領導、密切聯繫人民羣眾的思想作風、一切從實際出發的思想路線、艱苦奮鬥的作風。長征時期孕育了堅定理想信念、不怕犧牲、實事求是、顧大局守紀律講團結、密切聯繫羣眾的偉大長征精神。此外,延安精神、西柏坡精神、紅巖精神、南梁精神、呂梁精神、紅旗渠精神、大慶精神、三線建設精神等都是需要學習領會的精神要求。

  加強黨史學習,要在實踐中不斷傳承紅色基因。學好歷史,才能深刻了解過去,全面把握現在,創造美好未來。小到一個人、一個地區,大到一個民族、國家,都是這樣。要在實踐中不斷傳承紅色基因,敢於擔當負責,勇於同不良風氣和行動作鬥爭,在堅守中傳承紅色基因。牢記中國共產黨人為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心和使命,永遠奮鬥。黨員幹部要牢記初心使命,傳承紅色基因,講好中國故事,認真履職,敢於擔當,改革創新、奮發有為,以優異成績獻禮黨的百年華誕。

作者:廖洪蘭     責任編輯:李昕玥